Les Cépages Oubliés

Depuis 1956, la grande spécificité de notre maison est la présence d’anciens cépages qui avaient pratiquement disparus du paysage champenois.
Au côté des cépages traditionnels de Champagne, nous sommes fiers de cultiver avec attention, et depuis plus de 30 ans, l’Arbane, le Petit Meslier, le Pinot Gris.

Six cépages.

Les Cépages "Oubliés"

Arbane

C’est un cépage blanc très reconnaissable à la forme de ses feuilles, très dentée, ainsi qu’à la morphologie de ses grappes, très aérée. Ces spécificités font de lui un cépage moins sensible à la maladie. Son rendement très faible est la cause principale de sa disparition. C’est à l’origine un cépage aubois. Il produit un vin sec, délicat, avec une bonne aptitude au vieillissement. 

Ce cépage apporte une fine touche fruitée aux assemblages dans lesquels il se trouve.

Grappe Arbane
Feuille Arbane
Arômes

Aubépine, œillets, pêches de vigne, pomme, coing, notes minérales.

Dans nos cuvées

Petit Meslier

Des cépages anciens, il est celui qui est le plus présent sur notre exploitation. Il était cultivé autrefois dans la vallée de la Marne et la Franche-Comté. C’est un cépage blanc dont l’origine en Champagne est notre village, Venteuil. Ses rendements faibles et la difficulté à le travailler (il est précoce et sensible aux gelées printanières) expliquent qu’il ait peu à peu disparu en Champagne. Il apporte aux Champagnes des notes d’agrumes et confère vivacité et fraîcheur aux assemblages dont il fait partie.

Petit Meslier - Grappes
Petit Meslier - Feuille
Arômes

Miel et viennoiserie, notes florales, acacia, amandes et agrumes.

Dans nos cuvées

Pinot Gris

Un cépage rare en Champagne, qui était également appelé Fromenteau dans notre vignoble. Comme son nom l’indique ce n’est ni un cépage blanc, ni un cépage noir, ce qui en fait en cépage différent des autres.
Les vins issus de ce cépage sont caractérisés par un fruité très marqué allié à une légère 
puissance. Comme les autres anciens cépages, son rendement est la cause principale de sa disparition. De plus, il produit beaucoup de bois et demande une attention particulière à la taille.

Pinot Gris (grappe)
Pinot gris - Feuille
Arômes

Abricot, bois fumé, cannelle, chanterelles, chèvrefeuille, épices, fruits blancs, noisettes.

Dans nos cuvées
Les Cépages traditionnels

Pinot Noir

On pense que ce cépage était déjà cultivé par les Gaulois au moment des conquêtes romaines ! Il s’épanoui sur les sols calcaires mais est sensible au froid et à l’humidité. Ses grappes sont d’un noir bleuté ou violet foncé, sa pulpe blanche. Ses grappes ressemblent à des pommes de pin d’où l’appellation Pinot. Il apporte sa structure au champagne, grâce à sa puissance et ses nuances poivrées et fruitées.

Arômes

Fruits confits et compotés (fraise) , sous-bois, épices (girofle, poivre, cannelle).

Dans nos cuvées

Chardonnay

Ce cépage est principalement présent en Champagne et en Bourgogne. Ses grappes sont de couleur jaune et ambrée au soleil. Il produit un vin de grande finesse, à forte puissance aromatique et apporte fraîcheur et longueur au champagne. La particularité du Chardonnay vient de sa vivacité lors de l’attaque en bouche. Au cours de son vieillissement il va s’assagir et deviendra plus complexe, plus rond.

Chardonnay - Feuilles
Arômes

Amandes & noisettes grillées, pain toasté, pêche blanche, poire, orange confite, sous-bois, acacia.

Dans nos cuvées

Pinot Meunier

Le Pinot Meunier apporte des vins ronds avec un fruité gourmand et a la particularité d’évoluer un peu plus rapidement dans le temps. Le Meunier est un cépage au débourrement tardif, ce qui est un grand avantage en cas de gelées printanières et lorsque les plants sont exposés au Nord. Il est appelé Pinot Meunier car ses poils blancs font penser à de la farine !

Pinot Meunier - Feuilles
Arômes

Framboise, prune, pomme reinette, abricot, groseille, fumée.

Dans nos cuvées

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